Благодаря теплому и сухому климату Кипр является идеальным местом для выращивания винограда, которое началось еще в доисторический период.
Хотя виноград может расти на всей территории острова, как в низине, так и в горной местности, есть два основных более урожайных
горных района Кипра: Тродос и Пентадактилос.
В начале существования христианства на Кипре, выращивание винограда оказалось здесь очень важным занятием. Согласно легенде, когда
Святой Лазарь был воскрешен, и, скрываясь от преследований со стороны евреев за свои чудеса, прибыл на Кипр, он сошел на берег острова. Уставший и
голодный, он попросил у старой женщины, немного винограда.
|
Однако женщина отказала Лазарю в его просьбе,
сославшись на то, что все ее лозы высохли. Святой рассердился из-за лжи старушки и повелел, что отныне все ее лозы будут сохнуть и погибнут, а на их
месте образуется соленое озеро. И произошло чудо - вместо ее виноградника образовалось соленое озеро.
Во времена правления островом Османской империей, на производство вина был наложен обременительный налог, что повлекло за собой
упадок в этом виде деятельности.
В последующие годы и особенно в конце XIX века, когда был большой неурожай в Европе, кипрские виноградники сохранились и нарастили
свои объемы. Цены на этот продукт сильно возросли.
С использованием бутылочной тары произошел дальнейший рост выращивания винограда, т.к. вино могло быть разлито по бутылкам и
продано позже.
В 1969 году Кипрские власти приняли закон о субсидировании производства винограда. В 1971 году было принято решение произвести
замену старых и непродуктивных виноградников на новые.
(За основу взята статья "Туризм на Кипре", выпуск 56)
|